ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню.
    Меню-требование составляется ежедневно, с указанием выхода блюд. Суточные пробы составлены согласно меню.
    На каждое блюдо имеется технологическая карта.
    Качество привозимых продуктов контролируется кладовщиком и медицинской сестрой, качество приготовленных блюд контролируется медицинской сестрой детского сада.

    Размер ежедневной платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и направленной на организацию 4-х разового питания детей:
    В размере 135,00 рублей в день – на одного ребенка, посещающего группу раннего возраста (до трех лет);
    В размере 163,00 рублей в день – на одного ребенка, посещающего группу дошкольного возраста (старше трех лет).

    Родительская плата для малоимущих семей и для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей:
    В размере 67,50 рублей в день – на одного ребенка, посещающего группу раннего возраста (до трех лет);
    В размере 81,50 рублей в день – на одного ребенка, посещающего группу дошкольного возраста (старше трех лет).

    Родительская плата не взимается с родителей (законных представителей):
    Детей штатных работников муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования;
    Детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;
    Детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    Детей граждан Российской Федерации,имевших статус военнослужащих и погибших при исполнении воинского долга в
    зоне специальной военной операции

Время приема пищи
  • Время приема пищи происходит согласно режиму дня каждой возрастной группы

График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Подойникова Наталья Геннадьевна, заведующий ДОУ
    Прием:понедельник и
    среда с 15.00 до 17.00

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Категории детей, питающихся на льготных условиях:
    - Дети-инвалиды
    - Дети с ОВЗ
    - Дети из семей, родители которых имеют трех и более несовершеннолетних детей
    - Малоимущие семьи
    - Дети штатных сотрудников
    - Дети оставшиеся без попечения родителей
    - Дети, вынужденно покинувшие территории Украины, Донецкой и Луганской народных Республики и прибывших в экстренном массовом порядке на территорию Новосибирской области

Нормативно-правовая документация и документы организации
  • Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
    В детском саду имеется пищеблок, работающий на сырье. Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием.
    В Учреждении разработано и утверждено 10-дневное меню с учетом сезонности, для детей разной возрастной категории.
    Контроль за качеством питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия Учреждения.
    Питание детей осуществляется в группах.

  • Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.)
  • Положение о родительском контроле питания (PDF; 487.57 Кб )
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • В РФ существует определенная нормативная база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции детских учреждениях.
    1.10.10 г. вступили в действие "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”. 12.04.12 г. Министерством ОиН РФ опубликованы методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" и др.
    В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет и о требованиях к питанию детей. Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др.
    При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:
    • мясо и рыба,
    • молоко и молочные продукты,
    • куриные яйца,
    • сливочное масло,
    • хлебобулочные и кондитерские изделия,
    • фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
    • соки, компоты, чай.
    СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:
    • продукты из мяса диких животных,
    • молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
    • кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
    • натуральный кофе,
    • газированные сладкие напитки и минеральную воду.


    Формирование культуры питания у дошкольников может быть реализовано через три основных направления:
    1. Формирование представлений о:
    • значении правильного питания для работы всего организма и отдельных внутренних органов.
    • роли пищевых веществ для нормальной работы и развития каждого живого организма.
    • полезности различных продуктов и блюд.
    2. Воспитание культуры поведения за столом.
    3. Соблюдение гигиенических требований
    Работа по формированию культуры питания должна проводиться с учетом возрастных особенностей детей.

Дополнительная информация
  • Организация питания.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика в отношении организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания